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가래 없애는 법 모든 것

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가래는 날이 추운 겨울에 주로 발생하는 질환이었지만 최근에는 미세먼지와 많은 황사로 계절에 상관없이 발생해 우리의 건강을 나쁘게 하고 있습니다. 가래가 심하게 되면 목이 아프고 때로는 호흡에도 지장을 주곤 하죠.

, 가을에 유독 심한 미세먼지 때문에 기관지나 폐가 좋지 않은 분들은 예민해질 수밖에 없는데요. 평소에 호흡기계통 질병을 앓고 있는 분들은 유독 기침과 가래가 더욱 심해집니다.

이런 가래가 생기는 이유와 가래 없애는 법 좋은 음식까지 한 번 정리해보겠습니다.


가래가 생기는 이유는 뭘까?

가래 생기는 이유

일명 '객담(喀痰)'이라고 부르는 가래는 기도점막과 폐에 이르는 호흡기계통의 여러 곳에서 나오는 분비물을 말합니다. 보통 사람들이 가래는 비위생적이고 더럽다고 생각하지만 가래는 원래 사람의 기도를 보호하기 위해 나오는 보호물질중에 하나입니다.

이 분비물이 외부환경과 질병의 영향으로 인해 농도가 달라지면서 뱉게되면 그것을 흔히 가래라고 말합니다. 가래의 대부분의 성분은 수분으로 약 95%를 차지하며, 이외 단백질과 지질 및 무기질이 5%정도를 차지합니다.

수분이 기관지의 표면을 덮어 외부의 자극으로부터 보호를 해주는 역할을 하고, 각종 면역력을 높이는 성분들이 함유되어 있어서 외부에서 침투하는 병적인 요소들로부터 보호하죠.

수분이 부족해지고 반대로 단백질, 지질, 무기질이 함유가 많아지거나 각종 세균바이러스와 흡연자의 경우 타르성분이 많아지면 점성이 높아져 끈적거리는 성질이 됩니다.

가래는 어떤 문제가 있지 않아도 자연스레 나오게 됩니다. 건강한 성인남여의 기준으로 하루 100ml정도가 만들어지는데 의식하지 못한 상태로 삼키기 때문에 느끼지 못할 뿐이죠.

객담은 양, 냄새, 색깔, 농도에 따라서 건강의 상태를 확인할 수 있습니다.

  • 가래의 양이 많고 진한황색, 고름같은 가래와 발열증상이 있는 경우 : 폐렴이나 기관지확장증
  • 피가 섞여 나오거나 짙은 황갈색가래의 경우 : 후두염, 폐렴,결핵,기관지염증,폐암
  • 검은색 가래의 경구 먼지와 대기오염, 담배연기로 생긴 가래
  • 누런색 가래 : 만성기관지염, 모기관지 확장증 등일 가능성
  • 녹색 가래 : 인플루엔자 간균과 녹농균 감염을 의심
  • 가래 색깔이 진한 황갈색, 벽돌색인 경우 : 폐렴, 폐암
  • 분홍빛의 거품가래의 경우 : 심장병이나 폐부종

등을 의심할 수 있습니다. 물론 정확한 진단을 위해서는 전문의의 진단이 필요하겠지요?

 

가래를 삼켜도 괜찮을까?

겨울철 차가운 공기나 외부의 각 세균들이 기관지에 좋지 않은 영향을 끼치게 되고, 그렇게 되면 가래의 양이 증가하게 되는데요. 이때 우리는 평소에 느끼지 못했던 가래가 생겼다고 느끼는 것입니다.

정상적인 가래는 하얗고 맑으며, 이런 경우에는 삼켜지면서 가래에 있는 세균은 소화기관인 위와 장에서 사멸하기 때문에 삼켜도 별 문제가 없지만, 기침이나 목에 걸리는 가래는 배출하는 것이 좋습니다.

뱉어야하는 가래에는 대부분 유해물질들이 흡착되어 있기 때문이죠. 특히나, 흡연자의 가래는 타르성분이 있는데 외부로 배출되지 못하고 몸 안 으로 다시 들어가면 그대로 흡수되므로 농도가 짙은 것은 내뱉는 것이 좋습니다.

 

가래 없애는 법은?

보통 일상생활에서 물을 많이 마시면 좋다는 이야기는 한번쯤은 들어보셨을 것입니다. 우리 몸에 수분을 유지하고 채워주면 피부에도 좋고 좋지 않은 물질들을 제거해주기 때문이죠. 이와 비슷한 이유로 가래 없애는 법 중 하나로 따뜻한 물을 조금씩 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.

목감기에 걸리게 되면 기도에 침투하는 세균과 편도선염 등의 목감기가 원인이 되어 발생하는 가래에 효과가 있습니다. 목감기에 걸리면 기도에 침투한 세균과 몸안의 면역세포가 싸우게 되면서 염증반응이 일어나고 이 과정에서 이물질이 나오며 가래가 되는데 물을 자주 마셔 찌꺼기를 흘려보내는 것이 좋습니다.

가래배출이 가장 좋을 때는 아침기상 직후과 식사한 직후입니다. 식사 후에는 음식물 조각들이 점액에 달라붙어 덩어리가 커지게 됩니다. 이때가 가장 쉽게 배출할 수 있으며, 자연스러운 기침을 유발하는 것이 좋습니다.

건조한 날씨가 계속되면서 당연히 실내공기도 건조해지게 되어 입안과 목이 마르게 되며 가래의 농도가 더 짙어지는데요. 이때 가습기 등으로 적절한 습기를 유지하여 공기를 촉촉하게 유지하는 게 가래없애는 법에 중요합니다.

건조한 공기는 코와 목을 자극하기 때문에 윤활유 역할을 하는 점액을 생성하게 되고, 적절한 습기는 목의 가래를 완화시키는 데 큰 도움을 줍니다.

또 가래없애는 법으로 뜨거운 물을 컵에 담아 코에 가까이 가져가 수증기를 흡입하게 하거나 수건에 따뜻한 물을 적셔 코에 덮어주어 따뜻한 수증기를 공급하여 줍니다.

수증기의 김이 코 안으로 들어가며 코와 목에 공기순환이 원활해져 가래가 밑으로 쓸려 내려가는 효과가 있습니다.

다음 가래 없애는 법중 하나는 소금물로 양치질하기입니다. 따뜻한 물에 소금 한티스푼을 양치질하면 좋습니다. 이 방법은 자극된 목을 진정시키고 남아있는 점액을 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.

소금은 감염을 일으키는 박테리아를 죽이고, 따뜻한 물은 염증이 생긴 목을 진정시켜 가래없애는 법으로 아주 효과적입니다.

가래에 좋은 음식

 

가래에 좋은 음식 도라지

도라지는 기관지에 좋은 음식으로 이미 유명하죠. 동의보감에서 가래를 삭히고 고름을 제거하는 작용에 효과적이라는 기록이 있으며, 특히 사포닌 성분은 기관지 점막을 보호해 세균의 침투를 방지해줍니다.

쓴맛 때문에 호불호가 있지만 도라지는 비타민과 무기질이 풍부해 기관지를 강화시키고 가래를 제거하는 데 아주 좋습니다.

가래에 좋은 음식 생강

생강은 오래전부터 감기 바이러스를 제거하는데 효과가 있다고 알려져있습니다. 특히나 독소를 제거하는 데 도움이 되죠. 겨울이 오기 전 환절기에 많이들 찾는 이유입니다.

또, 더덕은 감기에 걸리거나 기관지에 문제가 있어 가래가 생길 때 가래를 없애주는 데 좋은 역할을 하는 음식입니다. 더덕은 다소 차가운 성질을 가지고있기 때문에 몸 속의 열을 관리해주고 몸의 회복을 도와주는 역할도 하죠.

특히나 더덕에는 사포닌과 칼슘, 각종 비타민이 들어있기 때문에 호흡기를 회복시켜주는데 좋은 약재로 쓰이고 있다고합니다.

가래 레몬

레몬은 비타민C가 풍부한 음식입니다. 세균을 제거하는 기능이 있어 감염에 저항하는 면역력을 높여주며 점액의 농도를 완화하는 데 도움이 됩니다.

수시로 레몬즙을 뜨거운 물에 넣어 마시면 목을 진정시키고 점액 감소 효과가 있으며, 항바이러스 성질을 지닌 꿀은 가래를 없애주고 면역을 높여줍니다. 이외에도 배나, 모과 등도 호흡기 질환에 좋은 음식이랍니다.

이상으로 목에 걸리는 가래 없애는 법이었습니다. 조금나마 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

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